Vanillekipferl – Das Einsteigerrezept für vegane Plätzchen 

Vanillekipferl in vegan sind sehr einfach zu backen. Es muss nur die Butter durch Margarine ersetzt werden und schon kann man die leckeren Vanillehörnchen vegan genießen: 

Zutaten:

140 g Mehl, 60 g gemahlene Mandeln , 30 g (Vanille-)Zucker, 120 g Margarine, 80 g Puderzucker 

Alles außer Puderzucker zu einem Knetteig verarbeiten, eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und zu kleinen 7 bis 8 cm großen Hörnchen formen. Die Plätzchen kommen dann für circa 15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Nachdem sie kurz abgekühlt sind, im Puderzucker wenden und noch warm verkosten! 

Getestet von Linnea und Rebekka

 

Ingwerplätzchen

Zutaten (für circa 45 Stück):

50 g kandierter Ingwer, 280 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Salz, 160 g Rapsöl, 110 g Apfel – oder Birnenmus

Außerdem: 200 g Puderzucker, 3,5 EL Ingwersaft, Zuckerperlen oder ähnliches

Kandierten Ingwer sehr fein hacken. Mehl mit feingehacktem Ingwer, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz und vermengen. In der Mitte eine Vertiefung formen, anschließend Rapsöl sowie Mus beifügen und rasch zu einem homogenen Teig kneten. Bei Bedarf mit etwas Mehl oder Wasser nacharbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in ein Bienenwachstuch wickeln und im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 170°C Umluft (190°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig mit etwas Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen und Formen ausstechen. Plätzchen auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten goldgelb backen. Auf dem Backblech abkühlen lassen.

Puderzucker sieben und mit Ingwersaft glattrühren. Die Glasur sollte dickflüssig sein. Bei Bedarf mit etwas Wasser nacharbeiten. Die Plätzchen mit der Glasur bestreichen. Nach Lust und Laune mit Zuckerperlen o.Ä. verzieren und die Glasur gut trocknen lassen.

Plätzchen nehmen, abbeißen, genießen.

Getestet von Michelle Modert

 

Vegane Zimtsterne

Um Zimtsterne auch vegan zu meistern, muss nur das Eiweiß ersetzt werden. Das kann entweder durch mit Wasser und Puderzucker angerührten Zuckerguss oder wie bei mir mit dem Wasser aus einer Kichererbsendose, dem sogenannten Aquafaba, gelingen.

Zutaten:

Für den Teig: 175 g Zucker, 150 g gemahlene Mandeln, 200 g gemahlene Haselnüsse, 2 EL Zimt, 1 EL Zitronensaft, 8 EL Wasser

Für die Glasur: 50 ml Aquafaba (Abtropfwasser von Kichererbsen), 200 g Puderzucker

Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Anschließend den Teig 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Beim Ausrollen wird der Teig noch etwas kleben, daher die Arbeitsfläche großzügig mit Zucker oder gemahlenen Mandeln (anstelle von Mehl) ausstreuen. Die fertig ausgestochenen Plätzchen 30 Minuten lang an der Raumluft trocknen lassen.

Für die Glasur Aquafaba mit Puderzucker mit einem Rührgerät 5 Minuten lang aufschlagen. Die Masse vor dem Backen auf den Sternen verteilen und anschließend die Plätzchen mit Guss bei 200°C Ober-/Unterhitze backen. Die Sterne direkt nach 6-8 Minuten aus dem Backofen holen. Sie sollten auf keinen Fall im Backofen schon zu braun sein, damit sie nicht hart werden. Nach dem Abkühlen werden die Zimtsterne dann auch noch deutlich fester als frisch aus dem Ofen und sind bereit zum Genießen.

Getestet von Linnea Ueberle